Metodología JIT en el proceso de abastecimiento para mejorar la eficacia de entrega de pedidos en una empresa agroindustrial - Cortez Olivares, Frank Daniel (2023)
La investigación tuvo como fin mejorar el proceso de abastecimiento para mejorar la eficacia de entrega de pedidos de una empresa de la Agroindustria, ubicada en la Selva, a través de la aplicación de la metodología “Just in time”. Para ello, las variables de estudio fueron dos: Metodología “Just in time” y Eficacia de Entrega de Producto. Este trabajo tiene un enfoque cuantitativo, permitiendo demostrar las relaciones existentes entre las variables, y esto se logró a través de desarrollo de diferentes herramientas obtenidos durante la etapa de estudio. La población de esta investigación fueron todos los pedidos, proveedores de materiales y stock registrados en los almacenes de producto terminado del área de Empaque y APT, evaluados en un periodo de 6 meses, desde enero a junio del presente año, se evaluó a todos los pedidos programados, los proveedores de materiales de los pedidos y el stock sin rotación que ingreso en ese periodo a los almacenes de producto terminado. El desarrollo de la investigación siguió la siguiente secuencia: identificación de la situación actual de la empresa, la aplicación del JIT y determinación de la mejora del proceso, determinación de la viabilidad económica de la implementación del JIT en el proceso de abastecimiento.