Sistema web basado en IA para la selección de personal en el área de recursos humanos en la empresa SMQ Solutions - Cachique Trujillo, Jhon Stanleins (2024)
El estudio actual se enfoca en la optimización del proceso de selección de personal mediante el uso de inteligencia artificial (IA). Se examina cómo la transformación tecnológica y la inteligencia artificial mejoran respecto al tiempo de selección. La investigación se apoya en la metodología KDD (Knowledge Discovery in Databases), respecto a la recolección de datos mediante un formulario: Este formulario permite obtener información fundamental sobre los candidatos, agilizando el análisis y la toma de decisiones. La investigación ha demostrado que la implementación de un sistema web basado en IA ha optimizado notablemente los tiempos de contratación y la tasa de retención de postulantes. La metodología KDD ha sido esencial en el desarrollo del sistema web, otorgando una base sólida para el estudio de datos y la toma de decisiones estratégicas. Los resultados respaldan la idea de que la IA es una herramienta poderosa para optimizar la selección de personal. El sistema web basado en IA ha permitido a SMQ Solution obtener mejoras, considerando los bajos porcentajes observados en el pre-test, particularmente en lo referente al tiempo de contratación, 55.2% y una tasa de retención de postulantes del 87.7%. Se observó una mejora gracias a la implementación del sistema web basado en inteligencia artificial. Los resultados del post-test nos dan un tiempo de contratación del 28.67% y una tasa de retención de postulantes del 73.73%. Se recomienda a SMQ Solution continuar utilizando el sistema web basado en IA para la selección de personal y realizar un seguimiento continuo del rendimiento del sistema, realizando ajustes según sea necesario.