Criterios de la domótica aplicados en el diseño de una casa de retiro geriátrico en Trujillo 2023 - Mauricio Paredes, Andina Linette (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar los criterios de la domótica aplicados en el diseño de una casa de retiro geriátrico en Trujillo 2023, por lo cual se optó por una metodología de tipo cualitativo y diseño no experimental descriptivo. Se utilizó como participantes a 3 especialistas según las categorías 1 criterios de la domótica y categoría 2 diseño de una casa de retiro geriátrico. Por otra parte, la validez del instrumento se obtuvo mediante el juicio de 3 expertos y la recolección de datos se obtuvo a través de las guías de entrevistas entre 8 y 12 ítems por cada categoría, Teniendo como resultados de los especialistas la coincidencia en que los adultos mayores necesitan de un lugar donde puedan realizar sus actividades recreativas y a la vez reciban atención de médica en un solo lugar empleando los criterios de la domótica en los ambientes propuestos, así mismo concluyeron que los criterios de la domótica en un casa de retiro geriátrico contribuye en la autonomía y desenvolvimiento en la actividades diarias del adulto mayor.