Violencia familiar y resiliencia en alumnos de secundaria de la Institución Educativa 40174 Paola Frassinetti Fé y Alegria, Arequipa, 2022 - Villanueva Uria, Norka Zuleika (2022)
El presente estudio se desarrolló desde el paradigma cuantitativo, fue de tipo básico, de nivel correlacional y de corte transversal y tubo como fin determinar la relación entre violencia familiar y resiliencia en los alumnos de secundaria de la I.E. 40174 Paola Frassinetti Fé y Alegria, Arequipa, 2022. Participaron 394 alumnos, quienes fueron seleccionados mediante un muestreo censal. Se aplicó el CVIFA de Altamirano y Castro (2013) y la Escala de resiliencia de Wagnild y Young (1993). Se obtuvo un valor p=.00; Rho= -.18 valores que indican una relación inversa entre las variables estudiadas. El 99% de estudiantes informaron niveles bajos de violencia familiar; la totalidad de alumnos informaron niveles bajos de violencia física; 94% informó niveles bajos de violencia psicológica. El 32% poseía niveles bajos de resiliencia y 27% tenía niveles altos. Se obtuvo un valor Rho= -.17 entre resiliencia con la violencia física; asimismo, se obtuvo un valor Rho= -.11 al relacionar resiliencia y violencia psicológica. Se obtuvo Rho= -.16 al relacionar las variables en los estudiantes hombres y -.20 en el caso de las mujeres.