Motivación y rendimiento académico en el área de comunicación en los estudiantes de primer grado de secundaria de la I.E. 6097 “Mateo Pumacahua” Chorrillos - 2014 - Lagos Revilla, Sully Elizabeth (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el grado de relación que existe entre la motivación y el rendimiento académico en el área de comunicación en los estudiantes de primer grado de secundaria de la Institución Educativa 6097 “Mateo Pumacahua” Chorrillos- año 2014. La investigación realizada fue de tipo básica, de nivel correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 148 estudiantes, quienes nos brindaron información sobre una de las variables. La muestra fue censal. Se utilizó una encuesta para medir la variable motivación y el registro de notas para medir la variable rendimiento académico en el área de comunicación. La encuesta fue sometida a la validez de contenido a través del juicio de tres expertos con un resultado de aplicable y el valor de la confiabilidad fue con la prueba Alfa de Cronbach con 0,831 indicándonos una fuerte confiabilidad. Los resultados de la investigación indican que existe relación positiva (r =0,325) con un nivel de correlación baja y significativa (p=0,000)entre las variables de estudio.