Análisis del comportamiento sísmico por desempeño con herramientas sísmicas en edificaciones convencionales con bases fijas y aisladas, Lima, 2023 - De Paz Contreras, Jorge Bladimir (2023)
Actualmente existe un amplio porcentaje de autoconstrucción e informalidad en las viviendas urbanas, es sumamente notorio identificar la nula existencia de juntas sísmicas, la incorrecta distribución de los elementos estructurales, además de que no se emplean los materiales cualificados para su desarrollo y ejecución. El objetivo del estudio es analizar el comportamiento sísmico por desempeño con herramientas sísmicas en edificaciones convencionales con bases fijas y aisladas, San Martín de Porres, Lima. La metodología fue del tipo de investigación aplicada, con un enfoque cuantitativo, siendo el diseño cuasi experimental y el nivel de investigación explicativo. La población fueron todas las edificaciones convencionales de 5 niveles con bases fijas y aisladas, y la muestra fue una edificación con sistema estructural dual en ambas direcciones. Se realizaron ensayos de laboratorio con respecto al corte directo, a fin de determinar la capacidad portante de la zona de estudio. Se determinó que las herramientas sísmicas mejoran el comportamiento sísmico de las edificaciones convencionales, al aplicarse un diseño por desempeño a nivel estático y dinámico. Es así como el comportamiento sísmico por desempeño con herramientas sísmicas en edificaciones convencionales con bases fijas y aisladas está dentro de los parámetros de demanda sísmica y respuesta estructural.