Diseño del mejoramiento del sistema de agua potable y alcantarillado de San José de Moro- Distrito Pacanga- Chepén- La Libertad- 2018 - López Espinoza, Louis Alberth (2018)
Esta investigación tiene como objetivo el diseño del mejoramiento del sistema abastecimiento de agua potable y alcantarillado de San José de Moro. La presente investigación es de manera descriptiva, donde el investigador logró obtener los datos e información con el instrumento en campo, la cual con dicho instrumento se pudo recopilar la información detallada del sistema de agua potable y alcantarillado y de esta manera por consiguiente procesarlos en el Software WaterCAD y SewerCAD, y de esta manera brindar una alternativa de solución. De tal manera, la población y muestra de la presente investigación está constituida por el mismo sistema de agua potable y alcantarillado de San José de Moro; dicho sistema está conformado por un pozo tubular con una altura dinámica de 54.98m con una electrobomba con turbina vertical y motor sumergible, una línea de impulsión con tubería de HD DN 160mm, además cuenta con un reservorio de 300m 3 de capacidad, caseta de bombeo de concreto, una línea de aducción con tubería de HD DN 160mm, una red de distribución que se conectará con la línea de aducción con tubería de PVC DN 110, 1072 conexiones domiciliaria existentes, 54.89ml. de cerco perimétrico para el reservorio elevado y 40.30 ml. de cerco perímetro para la caseta de bombeo; además de instalación de 5 333.31ml de red colectora, con tubería PVC DN 200 mm (Ø 8”), instalación de 730.13 ml de red Colectora, con tubería PVC DN 250 mm (Ø 10”), instalación de 2,125.68 ml de red Colectora, con tubería PVC uf DN 311.50 mm (Ø 12”), construcción de 157 Buzones para inspección del sistema. Dichos buzones serán de concreto Simple f’c= 210 kg/cm2 (hasta 3.00 m. de profundidad) y de Concreto Armado f’c= 210 kg/cm2 (mayores a 3.00 m. de profundidad), la construcción de una laguna primaria y otra secundaria, es por ello que se evaluaó cada componente que conforma al sistema de agua potable y alcantarillado teniendo en cuenta y siguiendo el Reglamento Nacional de Edificaciones, simultáneamente también se tomó como muestra de agua potable del pozo tubular, es por ello que se dio a conocer las principales fallas que presenta el sistema de agua potable y alcantarillado, realizando una propuesta de solución ante dicho problema, finalmente se concluyó en que el sistema de agua potable de San José de Moro presentaba un mal abastecimiento de agua debido a las presiones menores a 10 m.c.a en la red de distribución del sistema de agua potable existente y en que el sistema de alcantarillado en algunos tramos las velocidades son menores a 0.60 m/s y/o mayor de 5 m/s, así como lo indica el Reglamento.