Influencia del clima organizacional en la satisfacción laboral del personal asistencial de una clínica privada de Trujillo - Diaz Aniceto, Segundo Ysaac (2025)
En un contexto donde la salud global enfrenta desafíos críticos, garantizar servicios de calidad requiere priorizar el bienestar del personal asistencial. Este estudio tuvo como objetivo determinar la influencia del clima organizacional en la satisfacción laboral del personal asistencial de una clínica privada de Trujillo en 2024, alineándose con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3, que promueve la salud y el bienestar. La investigación, de tipo cuantitativo, correlacional-causal y diseño no experimental de corte transversal, analizó a 113 trabajadores seleccionados mediante muestreo probabilístico, utilizando cuestionarios validados para medir clima organizacional y satisfacción laboral. Los hallazgos revelaron que el 76,1% percibe el clima organizacional como regular, mientras que el 84,1% evalúa su satisfacción laboral en el mismo nivel. Además, una correlación positiva moderada (r=0,582; p<0,01) muestra que el clima organizacional influye en un 21,5% de la variabilidad en la satisfacción laboral. Dimensiones específicas como el talento humano (r=0,411; 16,8%), el diseño organizacional (r=0,408; 9%) y la cultura organizacional (r=0,417; 11,8%) resaltan áreas clave que requieren intervención. Se concluye que fortalecer el clima organizacional es esencial para elevar la satisfacción laboral, lo que repercutirá en la calidad del servicio asistencial. Este enfoque, alineado con el ODS 8, busca fomentar un ambiente laboral decente y productivo, beneficiando tanto a los trabajadores como a los pacientes.