Gestión de inventarios para reducir los costos de inventarios de la empresa distribuidora de productos ferreteros G&L E.I.R.L. Chimbote 2019 - Córdova Rojas, Félix Benigno (2019)
La presente tesis tuvo como objetivo general aplicar la gestión de inventario en los costos de inventario de la empresa distribuidora de productos ferreteros G&L E.I.R.L. Chimbote. En cuanto a la población fueron los costos de mercadería que se vendían y mantenían en la empresa, siendo la muestra los costos de los artículos con mayor rotación de la clase A; por otro lado, el diseño de investigación fue pre-experimental. Mediante el checklist se obtuvo un puntaje de 34, señalando que no existía una buena administración del inventario, con la clasificación ABC se determinó que de los 7 elementos ubicados en la clase A, los tubos fueron quienes generaban más ingresos con un 52.44% en cuanto a las ventas del periodo 2018-2019; del mismo modo, de la familia mencionada solo se tomaron en cuenta al tubo 2 d/s, tubo 2 c-5, tubo 1/2, y tubo 3/4 c/r debido a sus altos ingresos generados. Con el pronóstico Winter se obtuvo la demanda futura para el periodo 2019-2020 con un monto de 26513, 4710, 17277 y 14623 unidades. La cantidad óptima de pedido (EOQ) fue de 3209, 526, 1904 y 1793 unidades y el punto de reorden (ROP) de 720, 187, 931 y 634 unidades. Finalmente se ahorró S/. 71709.33. en costos de inventario, equivalente al 15.75%.