Dificultad interpersonal y actitudes hacia el desempeño escolar en estudiantes del 1º grado de secundaria en una institución educativa del distrito de Ventanilla 2017 - Mera Fernández, Araminda (2018)
La investigación Dificultad interpersonal y actitudes hacia el desempeño escolar en estudiantes del 1º grado de secundaria en una institución educativa del distrito de Ventanilla- 2017. Tuvo por objetivo Determinar la relación que existe entre dificultad interpersonal y actitudes hacia el desempeño escolar en estudiantes del 1º grado de secundaria de la Institución educativa N° 5130-3 "Víctor Raúl Haya de la Torre", en el distrito de ventanilla, 2017. El estudio corresponde al enfoque cuantitativo de tipo básico, utiliza el método hipotético deductivo, diseño no experimental descriptivo correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 52 estudiantes del 1º grado de secundaria de la Institución educativa N° 5130- 3 "Víctor Raúl Haya de la Torre en el distrito de ventanilla, Para recolectar los datos se utilizó una técnica de encuesta con la aplicación de dos instrumentos. Escala de evaluación de dificultades interpersonales en la adolescencia y Escala de actitudes hacia el desempeño en el aprendizaje escolar. La prueba de hipótesis con el coeficiente de correlación de Spearman Rho =. 877; con un p valor = .000. Es menor al α=.05. lo que rechaza la hipótesis nula. Por lo tanto, se aprueba la hipótesis alternativa que dice: Existe relación entre dificultad interpersonal y actitudes hacia el desempeño escolar en estudiante del primer grado de educación secundaria de la institución educativa N° 51 30-3 “Víctor Raúl Haya de la Torre”