Los efectos de las transformaciones en la habitabilidad: La vivienda en el Pueblo Joven Tupac Amaru de Chiclayo, 2023 - Failoc Su, Victor German (2024)
La presente investigación tiene como propósito el entendimiento de la influencia de la transformación de la vivienda del Pueblo Joven Tupac Amaru de Chiclayo, en la habitabilidad de sus usuarios; teniendo como un tercer actor, sus modos de habitar; a través de la identificación y valoración de factores que llevaron a transformarla. La investigación tiene enfoque cualitativo, teniendo como diseño, el estudio de caso, donde la técnica utilizada para la recolección de datos es la guía de entrevista semiestructurada, basado en las categorías previamente establecidas. La entrevista se aplicó a los propietarios de viviendas seleccionadas complementado por fichas de observación, tanto de la vivienda como el sector estudiado; utilizando el software Atlas Ti para su procesamiento. Entre los principales hallazgos, tenemos que el uso de los ambientes, la vivienda como valor simbólico, la relación vecinal, el clima, la vivienda como un bien heredado y los hábitos de la familia, son factores que motivan a la transformación del vivienda; en conclusión, el entendimiento está basado en la identificación de 13 patrones en transformación de vivienda, 7 en habitabilidad y 4 en modos de habitar, con los cuales nos permiten establecer acciones futuras para mejorar la habitabilidad de los usuarios.