Análisis del IV Pleno Casatorio Civil y la concepción del ocupante precario en Lima Metropolitana - Araujo Mar, Manuel Jesús (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo Analizar el IV Pleno Casatorio y la concepción del ocupante precario para producir reflexiones que contribuyan a la solución del problema de desalojos del ocupante precario en lima metropolitana. La metodología utilizada fue de investigación tipo básica, con paradigma cualitativo y nivel integrativo. Se establece como escenario Perú, se han seleccionado 10 sentencias expedidas por el Cuarto Pleno Casatorio Civil. La muestra estará representada por cuatro (4) abogados, magistrados o especialistas en derecho civil letrados en el poder judicial. Como resultado se obtuvo que la problemática planteada se relaciona con las características del ciudadano en tanto que indagarán sobre alternativas ineficientes a fin de evadir responsabilidades. Concluyendo, el poseedor precario es el que ocupa un bien sin título, la denominada Ley de Desalojo Notarial, considerada por la opinión pública no como un desalojo notarial, debido a que el Estado es quien monopoliza estas acciones valiéndose incluso del uso de la fuerza para la expulsión de los inquilinos. Para la ejecución del desalojo con este régimen es imperativo que el peticionante se convierta en arrendante, de no poseer esta categoría, se encontraría inhabilitado para realizar cualquier reclamo enmarcado en la Ley del Desalojo Notarial.