Optimización de cimentaciones superficiales por dimensión y refuerzo para reducir costos en el edificio Mi Vivienda de Surquillo – Lima 2019 - Chuquimango Martínez, Juan Isidro (2019)
El objetivo de la investigación fue el de evaluar la influencia que tiene la optimización de las cimentaciones superficiales en los costos del edificio Mi Vivienda de Surquillo – Lima, durante el año 2019. La metodología de estudio fue aplicada de diseño experimental de criterio cuasi experimental, transversal. La población estuvo conformada por toda la cimentación superficial del edificio Mi Vivienda, el cual esta ubica en el distrito de Surquillo. La técnica utilizada fue la observación y los instrumentos fueron la unidad de registro y análisis a través de fichas técnicas, respecto a la validación se realizó por medio del juicio de expertos. El procedimiento se basó en doce pasos que abarcaron desde el estudio de cada uno de los aspectos y características que conforman el terreno bajo el cual se realizara la investigación, se prosigue con el diseño de optimización en relación a las cimentaciones superficiales de las zapatas y vigas de la edificación, finalizando con la evaluación descriptiva e inferencial de los resultados obtenidos para comprobar la hipótesis emanada del estudio. Dentro del análisis y conclusión se tiene que en relación a los objetivos específicos se ha determinado que existe influencia positiva por parte de la optimización de procedimiento y herramientas sobre los costos por dimensiones ya que luego de la aplicación de la optimización se disminuyeron los costos por dimensiones, asimismo se determinó la influencia positiva que tiene la optimización de procedimiento y herramientas sobre los costos por refuerzo ya que luego de la aplicación de la optimización se disminuyeron los costos por refuerzo, a su vez se determinó influencia positiva de la optimización de procedimiento y herramientas sobre los costos globales ya que luego de la aplicación de la optimización se disminuyeron los costos por refuerzo. Por último, se logró se logró la determinar una disminución de los costos luego de la optimización en las cimentaciones superficiales del edificio Mi Vivienda de Surquillo, pasando de S/ 18295.28 a S/ 13719.69, teniendo un porcentaje de disminución del 16.87%. asimismo, los resultados estadísticos arrojaron un pvalor de .000 con lo cual se acepta la hipótesis del investigador donde se establece que la optimización de cimentaciones superficiales por dimensión y refuerzo influyen de manera positiva en la reducción de costos en el edificio Mi Vivienda de Surquillo – Lima, 2019.