La inaplicación de normas de contratación de locadores y la vulneración del principio de igualdad laboral en los gobiernos locales - Yparraguirre Aguilar, Maythe Del Carmen (2023)
El objetivo de estudio de la presente tesis se basó en analizar como la inaplicación de las normas de contratación de locadores vulnera el principio de igualdad laboral en los Gobiernos Locales. Para tal efecto, la metodología utilizada ha sido de tipo de investigación básica, descriptiva, cualitativa, con diseño no experimental, y se usó el método de la teoría fundamentada. Por su parte, se obtuvo los siguientes resultados, para evidenciar la desnaturalización de contrato de locación, se debe acreditar los tres elementos del contrato laboral, el cual consta en subordinación, remuneración y continuidad en la prestación de servicios; además, debe tenerse en cuenta los indicios o criterios de laboralidad, y las infracciones normativas que mencionan los criterios jurisprudenciales; asimismo, se evidenció la vulneración de igualdad laboral a través del trato diferenciado, como en la igualdad de pago; finalmente, se deben establecer ciertas modificaciones, en el Código Civil como en la Ley N°31298, y establecer una correcta fiscalización por parte de los órganos competentes. Finalmente, en cuanto a la conclusión, se determinó que la inaplicación de normas de contratación de locadores vulnera el principio de igualdad laboral, debido a que, principalmente priva la igualdad de pago como de ciertos beneficios sociales.