Programa de juego libre en los sectores para desarrollar la Autonomía en niños y niñas de cinco años de una Institución Educativa Pública, Trujillo, 2018 - Cantos Huayla, Mónica Jacqueline (2018)
El presente trabajo de investigación fue determinar que el Programa de Juego Libre en los Sectores desarrolla la autonomía en los niños/as de cinco años de la I.E.-1663 “El Progreso”, Trujillo, 2018. La población fue de 24 niños/as y la muestra fue la misma de la población por ser pequeña. Los datos fueron recogidos a través de un test de autonomía, cuyo valor de confiabilidad fue de 0,832 indicando un nivel de confiabilidad bueno mediante el estadístico de fiabilidad Alfa de Cronbach; respecto a la validez del instrumento, fue revisado por tres expertos de educación inicial, quienes coincidieron que el instrumento es aplicable. En cuanto a las conclusiones en el pre test en identidad y autovaloración se ubicó en el nivel regular con el 54 % y en autoconcepto con 54% en nivel deficiente, además se logró en el pre test una media aritmética de 21.29 que se ubica en el nivel regular en el post test fue de 32.75 situándose en el nivel bueno, obteniendo una ganancia de 11.46 puntos. Al aplicar la T de Student al grupo de investigación se obtuvo un nivel de significancia de 0.000, que es menor a la significancia estandarizada de 0.05, en consecuencia, se rechaza la hipótesis nula, esto es, el Programa de Juego Libre en los Sectores, desarrolla significativamente la autonomía en los niños/as de cinco años en la Institución Educativa Nº 1663, Trujillo, 2018.