La Ilegalidad del cannabis en el derecho a la salud de sus usuarios en Lima – Perú - Quispe Alvarado, Josuenahum Lucio (2018)
La presente investigación, determina como repercute la ilegalidad del cannabis en el derecho a la salud de sus usuarios en lima Perú en el periodo del año 2017, para lo cual se han tomado en cuenta las teorías del delito y las teorías del bien jurídico. Además he discutido y cuestionado el método prohibicionista utilizado por el estado respecto a la comercialización y cultivo del cannabis, teniendo en presente que dicho método ha fracasado en su intento por proteger y motivar el derecho a la salud de sus usuarios a través del derecho penal. Debo de señalar que he utilizado el método observacional en esta investigación de tipo básica. Asimismo tome como población a los profesionales del derecho que tienen conocimiento en la aplicación de la norma penal que regula la ilegalidad del cannabis y utilice como instrumento la guía de entrevista. La muestra fue de 2 magistrados, 2 fiscales, 2 congresistas y 4 abogados, expertos en el tema, los cuales me han brindado una opinión más objetiva sobre la relevancia y efectividad de las normas que actualmente regulan la ilegalidad del cannabis. Todos estos datos, me llevaron a concluir que en la ilegalidad del cannabis repercute de manera negativa en el derecho a la salud de sus usuarios, pues, los expone a cuadros de violencia por parte de las mafias que operan y tiene el control de este mercado ilegal y a su vez el riesgo de ser considerados como presuntos traficantes de drogas por parte de las autoridades estatales.