Sistema informático para el proceso de atención médica a pacientes en pre tratamiento en el Centro de Fertilidad Procrear - Molina Vargas, Carlos (2016)
El trabajo de investigación trató sobre desarrollar, implementar en la empresa y evaluar un sistema informático para el proceso de atención médica a pacientes en pre tratamiento en el centro de fertilidad Procrear. Para ello se aplicó investigación cuantitativa, el estudio se toma como tipo aplicada y de diseño Pre-experimental. El fin primordial para este estudio fue diagnosticar los niveles de influencia de un sistema informático para el actual proceso de atención médica a pacientes en pre tratamiento en el centro de fertilidad Procrear. Se estableció una determinada cantidad para la población de estudio exactamente 100 resultados médicos y una cantidad de 90 consultas de historias clínicas en los meses de abril y mayo 2016. La muestra obtenida fue de 79 resultados médicos y 73 en cantidad en consultas de las historias clínicas y para medición del muestreo se efectuó de manera aleatoria. Se empleó instrumentos como el cronometro y las historias clínicas de observación, la técnica empleada fue la observación. Para la validación de hipótesis se empleó distribución normal “Z” como método estadístico, ya que se emplea esta prueba haciendo referencia a diferencia de medias, para los datos que se muestren de manera normal y las muestras sean mayores al valor de 30. La implementación del sistema informático obtuvo los resultados que se muestra a continuación: se cumplió con aumentar la eficiencia en los resultados médicos en un 73.38% de igual manera, se logró aumentar la eficiencia en la consulta de historias clínicas en un 84.35%; con estos resultados se demostró que la implementación del sistema informático enriqueció la mejoría de manera positiva el proceso de atención médica a pacientes en pre tratamiento en el centro de fertilidad Procrear.