Inteligencia artificial en el aprendizaje autónomo en estudiantes de una escuela de formación militar, Lima, 2025 - Salazar Ortiz, Neel Samael (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de la inteligencia artificial en el aprendizaje autónomo de los estudiantes pertenecientes a una Escuela de Formación Militar, Lima, 2025 lo cual se alinea al Objetivo de la ODS N.º 4: Educación de Calidad, al contribuir al fortalecimiento de una educaciónigualitaria y de calidad. Bajo un enfoque cuantitativo, nivel explicativo, diseño no experimental, transversal y de alcance correlacional-causal, se aplicaron técnicas estadísticas inferenciales a efectos de determinar la relación existente entre la IA y el desarrollo del aprendizaje autónomo. Utilizando una muestra de 50 estudiantes activos, y en aplicación de una encuesta, se obtuvo que, por el objetivo general, existe una relación estadística significa entre el uso de IA y el aprendizaje autónomo de los citados alumnos (χ² = 10,288; p = 0,006). Del primer objetivo específico, la IA muestra una influencia muy relevante en la organización y planificación del aprendizaje autónomo (χ² = 21,657; p = 0,000. Respecto al segundo objetivo, se confirma su impacto sobre el autocontrol y la autopercepción (χ² = 8,701; p = 0,013), indicando una relación moderada. El tercer objetivo, la IA incide significativamente en el pensamiento crítico (χ² = 7,147; p = 0,028), también con magnitud moderada. Finalmente, por el cuarto objetivo, se evidencia una asociación estadísticamente significativa entre IA y motivación (χ² = 10,575; p = 0,005), a nivel moderado sobre la motivación estudiantil.