Liderazgo transformacional y la satisfacción laboral de los docentes en la red Nº 03-UGEL Nº 02. Rímac, 2014 - Velarde Rupa, Patricia Graciela (2014)
La presente investigación parte de una situación problemática general: ¿Qué correlación existe entre el liderazgo transformacional del director y la satisfacción laboral de los docentes en las instituciones educativas estatales del nivel de primaria de la Red Nº 03-UGEL Nº 02. Rímac, 2014? y el objetivo general de la investigación fue determinar la correlación que existe entre el liderazgo transformacional del director y la satisfacción laboral de los docentes en las instituciones educativas estatales del nivel de primaria. La investigación es de enfoque cuantitativo siguiendo el método general hipotético-deductivo, el tipo de investigación es básica y la naturaleza del diseño es no experimental, descriptivo–correlacional y de corte transversal, cuya población a considerar estuvo conformada por los docentes de tres colegios, constituida por 96 sujetos, donde la muestra fue el total de docentes siendo la muestra censal; a los docentes se les aplicó dos encuestas con escala de Likert: la encuesta de liderazgo transformacional con 32 ítems y la encuesta de satisfacción laboral con 33 ítems. Los datos fueron procesados utilizando el SPSS versión 21 en español. De los resultados obtenidos, se llegó a la conclusión que existe una correlación alta entre el liderazgo transformacional del director y la satisfacción laboral de los docentes de las instituciones educativas estatales del nivel primaria de en la Red N°03-Ugel N°02. Rímac, 2014. Determinada por el Rho de Spearman ρ= 0.796, se puede precisar, entonces, que existe una relación directa entre las variables investigadas.