Programa “LudiJudi” para desarrollar la competencia construye su identidad en estudiantes de educación especial, Lima Sur - 2025 - Canre Arcos, Judith Janeth (2025)
La presente investigación se enlazo con el ODS 4, que involucra el desarrollo del estudiante, cuyo objetivo fue determinar la aplicación del programa “LudiJudi” para mejorar el desarrollo de la competencia “Construye su identidad” en estudiantes de educación especial, Lima Sur - 2025. El estudio se enmarcó en una investigación de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño preexperimental y un nivel explicativo. La población estuvo conformada por 62 estudiantes, y la muestra fue no probabilística por conveniencia, compuesta por 8 estudiantes. Se utilizó como técnica la observación y como instrumento la lista de cotejo validada por expertos. Los resultados en el pretest, se encontró el 75% de los estudiantes se encuentran en un nivel moderado en la competencia construye su identidad y en el postest, el 62.5% de los estudiantes se ubicaron en un nivel alto en la competencia construye su identidad. Se aplicó la prueba de Wilcoxon. Concluyó que la implementación del programa “LudiJudi” mejora significativamente en el desarrollo de la competencia construye su identidad en los estudiantes de educación básica especial en Lima Sur, 2025. Los resultados obtenidos en la prueba de Wilcoxon mostraron diferencias estadísticamente significativas entre el pretest y el postest (p < 0.05).