Diseño de escuela superior de bellas artes incorporando la arquitectura sostenible para el desarrollo integral y social urbano de Chimbote 2022 - Jimenez Cruz, Allison Esthefany (2022)
la presente tesis nace a consecuencia de la necesidad de una edificación que se dedique netamente a temas artísticos en el distrito de Chimbote, pues la falta de dicho equipamiento ha llevado a muchos jóvenes a despilfarrar su talento, lamentablemente la carecía de identidad cultural y el poco apoyo género que el artista se vea frustrado, ya que las únicas instituciones que brindan cursos o temas artísticos son pocas y estos carecen de la infraestructura adecuada, por ello se tuvo como propósito diseñar una escuela superior bellas artes incorporando la arquitectura sostenible para el desarrollo integral y social urbano de Chimbote 2022 , con el fin de ser una solución al déficit de espacios culturales y artísticos que hay en la ciudad .considerando que una escuela superior de bellas artes es un gran espacio que está destinado a desarrollar diferentes actividades relacionadas al arte, La presencia de este edificio tiene una gran relevancia para la evolución del desarrollo, identidad y consolidación cultural. La metodología que se utilizó fue de tipo descriptivo con un diseño no experimental, tomando en cuenta la recolección de datos, mediante la elaboración de instrumentos como cuestionarios, encuestas, entrevistas a especialistas y visitas a campo, los cuales deben estar validados por expertos, permitiendo así una recolección de datos segura al tema de estudio abordado, y para darle una fundamentación más sólida se analizaron estudios que anteceden a esta investigación ,así mismo se emplearon teorías estas fueron la teoría de la interacción social que nos permitió crear espacios amplios donde los ciudadanos puedan interactuar, la teoría de la Topofilia con la que buscamos crear afinidad del usuario con el proyecto, la teoría de la arquitectura sostenible, con la cual se crearon lugares abiertos y techos verdes que son espaciosos donde los usuarios puedan interactuar con la naturaleza, generando la sensación como la libertad, paz y tranquilidad. Apoyados en estas 3 teorías ya mencionadas logramos un diseño sostenible que ayudara a las personas a interactuar y a recuperar la identidad cultural de los pobladores de Chimbote.