Inteligencia emocionaly estrés laboral en el personal de recursos humanos en una clínica de salud ocupacional Ica-2020 - Eyzaguirre Campana, Leydy Diana (2021)
La presente investigación estableció como objetivo determinar la relación entre la Inteligencia emocional y estrés laboral en el personal de recursos humanos en una clínica de salud ocupacional Ica-2020, para ello se determinó una investigación del tipo básica, no experimental, de corte transversal, descriptivo - correlacional. La población fueron 100 trabajadores y para la recolección de datos se utilizaron dos cuestionarios: Escala de estrés laboral OIT-OMS (Ivancevich y Matterson, 1989) y Trait Meta-MoodScale 24 (TMMS) (Salovey & Mayer, 1995). Los datos fueron recogidos de manera virtual y para las correlaciones se utilizó la prueba correlación de Spearman. Los resultados evidenciaron una relación significativa directa y baja entre la inteligencia emocional y el estrés laboral (p valor =0.005) (V de Cramer 0.264, además, se encontró una relación significativa, directa y baja entre estrés laboral y la dimensión reparación emocional con un coeficiente de correlación de Spearman (rho=-0,202). Por otro lado, no se encontró relación significativa (p>0.05) con la dimensión atención emocional (rho= 0.449) y claridad emocional (rho=0.069). Así mismo no se no se encontraron diferencias significativas entre las dimensiones de inteligencia emocional y el sexo. Finalmente se determinó una relación de significancia entre estrés laboral e inteligencia emocional de nivel medio.