Evaluación estructural de la I.E Nº 15493 Nuevo Montegrande, basada en la norma E030 - La Arena - Piura 2022 - Ipanaque Silva, Miguel Angel (2022)
La presente investigación se realizó con el propósito de evaluar el sistema estructural de la I.E Nº 15493 Nuevo Montegrande, basada en la norma E030 - La Arena - Piura 2022. El proyecto de investigación abarca en el primer capítulo la introducción, en donde se ubica el objetivo general que es Determinar la evaluación estructural de la I.E Nº 15493 Nuevo Montegrande, basada en la norma E030 - La Arena - Piura 2022, seguidamente la formulación del problema, justificación del estudio y objetivos de la investigación. En el aspecto teórico descrito en el segundo capítulo denominado marco teórico, se hizo énfasis a lo que establece la Norma E030 de 2018 y las dimensiones del cuadro de operacionalización de variables, las cuales son: patologías estructurales, riesgo sísmico y caracterización estructural, asimismo contiene los antecedentes y los enfoques conceptuales de acuerdo a la investigación. La investigación contempla un desarrollo metodológico de forma descriptiva y tipo no experimental, con un enfoque cuantitativo, teniendo como población y muestra toda la infraestructura de la institución educativa 15493 Nuevo Montegrande, se empleó un estudio de evaluación de patologías y un estudio de mecánica de suelo. Asimismo, se obtuvieron los planos luego de un levantamiento y observaciones en campo, y las tablas de la presente Norma E030 de 2018 conseguidos durante la recolección de datos, estos fueron realizados utilizando instrumentos adecuados como es la cinta métrica, hoja de recolección de datos y cámara fotográfica, todo esto realizado previa autorización del director de dicha Institución Educativa. Para finalizar se llegó a la conclusión general de que se evaluó la estructura de la Institución Educativa Nº 15493 Nuevo Montegrande, basada en la Norma E030 - La Arena - Piura 2022, encontrándose que esta estructura en cuanto al desempeño sísmico, no cumple con lo estipulado, ya que omite ciertas especificaciones técnicas Normativas como son las juntas sísmicas y de dilatación que sirven como aislamientos entre estructuras dentro de los pabellones de la I.E.