Riesgo psicosocial en adolescentes de una institución educativa de Puente Piedra, 2025 - Peña Sauñe, Luz Marina (2025)
El riesgo psicosocial en adolescentes afecta su salud mental y bienestar, incidiendo directamente en el cumplimiento del ODS 3. busca identificar factores que ponen en peligro su desarrollo saludable, la presente investigación tuvo como objetivo fue determinar los factores de riesgo psicosocial de los adolescentes de una Institución Educativa del distrito de Puente Piedra, en el año 2025. Se utilizó una metodología de tipo básica, con un diseño no experimental, descriptivo – transversal. La población estuvo conformada por 175 adolescentes, de los cuales se seleccionó una muestra representativa de 100 participante. Se aplicó el cuestionario de apoyo familiar, y tuvo 40 preguntas de respuesta cerradas de opción múltiple, validada mediante el juicio de expertos y una prueba piloto con una confiabilidad de 0.873. Resultados: En el análisis por niveles de riesgo psicosocial en adolescentes se identificó que la mayoría de los estudiantes presentan un nivel de riesgo medio, representando un poco más del 70%. Se concluye que gran parte de los adolescentes presenta riesgo psicosocial, lo que exige acciones preventivas urgentes para proteger su salud mental y bienestar.