La evasión del impuesto vehicular y su incidencia en la recaudación tributaria de la Municipalidad Provincial de Cusco, 2020 - Florez Tinta, Ronald (2022)
La investigación se ha desarrollado por la problemática de la evasión del impuesto a la propiedad vehicular en la jurisdicción territorial de la Municipalidad Provincial de Cusco por ende se tiene como objetivo determinar la evasión del impuesto vehicular y su incidencia en la recaudación tributaria de la Municipalidad Provincial de Cusco 2020, donde su utilizo la metodología cuantitativa tipo aplicada, con el diseño no experimental descriptivo, la población está conformada por 100 personas propietarias de vehículos automotores y la muestra fue de 42 personas, los cuales fueron escogidos por medio del muestreo no probabilístico, así como también se utilizó la técnica de la encuesta y para la recaudación de datos se utilizó el cuestionario. Los resultados demostraron que, la evasión del impuesto vehicular incide significativamente en la recaudación tributaria de la Municipalidad Provincial de Cusco, por la desidia de gestiones del servidor público de la entidad y el desconocimiento del contribuyente propietario de una unidad vehicular motorizada según el resultado estadístico de valoración existe una correlación positiva alta entre la evasión de impuesto vehicular y la recaudación de tributos. Logrando la conclusión que, la evasión del impuesto vehicular incide significativamente en la recaudación tributaria de la Municipalidad Provincial de Cusco 2020, donde las personas por falta de interés, falta de conocimiento y educación tributaria omiten en cumplir con la cancelación del impuesto vehicular y que esto perjudica en la percepción de ingresos económicos a la Municipalidad Provincial de Cusco, entidad que también por desidia o falta de gestión de los servidores públicos no logra identificar a los ciudadanos que son propietario de vehículos motorizados nuevos, con una antigüedad no mayor de tres años a la primera inscripción en la SUNARP.