Recaudación tributaria y su influencia en el presupuesto de ingresos de las municipalidades de Lima Norte, periodo 2017 - Chavez Aguado, Paola Elizabeth (2018)
El presente trabajo de investigación, tiene como finalidad determinar la influencia que ocasiona la Recaudación Tributaria en el Presupuesto de Ingresos de las Municipalidades de Lima Norte, periodo 2017. La importancia de este estudio nace en la necesidad que existe de revelar el comportamiento de la recaudación de tributos y que tanto afecta a los ingresos municipales. Por ende, con este trabajo de investigación se busca dar a conocer el cuán importante es el pago de impuestos municipales. La investigación fue realizada con los Procedimientos de Recaudación e inspección de los tributos por Zamarreño, asimismo con la recopilación de diferentes textos de autores que abordan conceptos teóricos de las dos variables de estudio; recaudación tributaria y presupuesto de ingresos. En este trabajo el tipo de investigación es aplicada, con diseño no experimental y nivel explicativo. Asimismo, se ha utilizado el instrumento de recolección de datos con una encuesta a 67 trabajadores de 8 Municipalidades de áreas específicas de los Distritos de Lima Norte. Dicho instrumento, fue validado por expertos en la materia, para poder medir la confiabilidad se usó el coeficiente Alfa de Cronbach y para la comprobación de las hipótesis se efectuó mediante la prueba del Chi Cuadrado. En esta investigación se concluye que, en nuestro país, el cobro de impuestos municipales no ha sido educado de forma extensa, por lo cual el presente desarrollo de tesis muestra un estudio de los concluyentes de la recaudación tributaria de los municipios con el propósito de examinar las implicancias de política económica y tributaria en el gobierno.