Calidad de vida y autocuidado en adultos mayores de un Asentamiento humano. Trujillo, 2022 - Martinez Haro, Elvis Magaly (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad de vida y el autocuidado en los adultos mayores del asentamiento humano Bendición de Dios, El Porvenir, Trujillo 2022. Estudio de tipo básico, diseño no experimental, de nivel descriptivo correlacional; con una muestra de 104 adultos mayores. Se utilizó el cuestionario WHOQOL-BREF y la Escala Valoración de Agencia de Autocuidado (ASA), validado mediante juicio de expertos y una prueba piloto a 29 adultos mayores obteniéndose un coeficiente de alfa de Cronbach de 0.816. Los resultados respecto a la calidad de vida fueron de nivel medio en un 67%, nivel bajo 23% y alto con un 10%; en cuanto al autocuidado fue de nivel regular 67%, nivel bajo 23% y nivel alto con un 10%; existiendo una correlación significativa entre la calidad de vida y el autocuidado (rho = 0.839 y Sig.= 0.00). Se concluyó que en los adultos mayores predominó una calidad de vida y autocuidado en nivel medio y que ambas variables guardan una relación estadistica significativa