Factores Que Condicionan Al Servicio Del Programa Social “Comedores Populares” Y Su Influencia En La Inclusión Social De Los Beneficiarios Del Distrito La Esperanza - 2018 - Baca Romero, Tania Soledad (2019)
El propósito del presente estudio de investigación es determinar cuáles son los factores que condicionan al servicio del Programa Social “Comedores populares” y su influencia en la Inclusión Social de los beneficiarios del distrito de La Esperanza - 2018. Se usaron los métodos inductivo y deductivo, con un diseño de investigación correlacional transversal causal, la muestra participante lo integran 91 beneficiarios y 10 funcionarios de los comedores. Como técnicas de análisis de la información se ha usado la estadística descriptiva e inferencial a través del software estadístico SPSS V 23. Se utilizó la técnica de la encuesta con dos cuestionarios tipo escala Likert, cuya confiabilidad se determinó con el Alfa de Cronbach y la validación se hizo por juicio de 10 expertos a través de las pruebas del coeficiente de V de Aiken y Razón de Validez de Contenido de Lawshe. En los resultados encontrados se visualiza que el nivel que predomina es la variable inclusión social, es el medio con un 80.2%, en forma similar en la variable factores que condicionan al servicio del Programa Social “Comedores Populares”, el nivel que predomina es el medio con un 64.4%, y se demuestra que los factores que condicionan al servicio del Programa Social “Comedores Populares” influyen significativamente en la inclusión social, en virtud al valor de la prueba Tau-b de Kendall de 0.226, y con una significancia de 0.047 menor al 5% de significancia estándar (P<0,05); en consecuencia se acepta la hipótesis de la investigación. La Municipalidad distrital de La Esperanza debe articular políticas sociales con los diferentes niveles de gobierno para el buen funcionamiento de los programas sociales “comedores populares.