Felicidad y compromiso organizacional en los colaboradores de empresas de seguridad de la ciudad de Trujillo - García Ortecho, Cinthia Denisse (2020)
El estudio buscó determinar la relación entre la felicidad y el compromiso organizacional en los colaboradores de empresas de seguridad de la ciudad de Trujillo, mediante un estudio de tipo básico, con diseño no experimental correlacional y transversal. La población estuvo conformada por el total de trabajadores de las empresas de seguridad Hunter Servicios Integrales S.A.C. y Prosegur en Trujillo, que hacen un total de 73 trabajadores, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Felicidad de Lima de Reynaldo Alarcón y la Escala de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen. Finalmente, se concluyó que se evidencia una correlación entre la felicidad y el compromiso organizacional directa y altamente significativa (p<0.01), de grado positivo bajo (Rho=,357). Por tanto, la sensación de alegría relacionada con el anhelo personal, está relacionada con los pensamientos y sentimientos del colaborador que conllevan a que se sienta decidido a permanecer en la institución donde labora.