Adherencia a la suplementación con multimicronutrientes y dosaje de hemoglobina en niños de 18 meses que acuden a control de crecimiento y desarrollo en el Centro de Salud Faucett, Callao 2018 - Torres Reyes, Sandra Elena (2019)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre adherencia a la suplementación con multimicronutrientes y Dosaje de hemoglobina en niños de 18 meses que acuden a Control de Crecimiento y Desarrollo en el Centro de Salud Faucett, Callao. Estudio de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, de diseño no experimental de corte transversal; la población estuvo constituida por 30 cuidadores con niños(as) de 18 meses que son atendidos en el servicio de Crecimiento y Desarrollo (CRED) del Centro de Salud Faucett, Callao, en el año 2018. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta, como instrumento un cuestionario de 12 ítems. El análisis de datos se realizó utilizando el programa SPSS versión 24, con la prueba estadística Correlación de Pearson. Por los resultados obtenidos en relación a la adherencia a la suplementación con MMN y Dosaje de Hb a los 18 meses, se observó que fue de 0,116, lo cual estuvo por encima del nivel de significancia (0,05), por tanto, no se rechazó la hipótesis nula y se rechazó la hipótesis alterna, es decir las variables son independientes entre sí. Con respecto al Dosaje de Hb, se concluyó que existe una ligera mejora, al comparar los resultados registrados a los 6 meses y obtenidos a los 18 meses, hubo una reducción del número de niños con anemia moderada y leve, y aumento de niños con dosaje de Hb normal.