Investigación estética del dibujo e identidad cultural en el pensamiento complejo de estudiantes de una universidad pública, Cusco-2023 - Quispe Fernandez, Gregorio (2024)
En esta investigación se abordó la problemática del pensamiento complejo en la educación, ya que es crucial para garantizar que los estudiantes perciban el mundo como un sistema cohesivo e interconectado; por ello se planteó como objetivo general establecer la influencia de la investigación estética del dibujo y la identidad cultural en el pensamiento complejo de estudiantes de una universidad pública, Cusco-2023, en cuanto a la metodología se tuvo una investigación de diseño no experimental, de nivel correlacional causal explicativa de corte transversal, contando con una población de 754 estudiantes y una muestra de 70 estudiantes, así mismo se midió la validez a través del juicio de expertos, y se identificó la confiabilidad para cada variable, enseguida se procedió a encuestar la muestra seleccionada, donde se obtuvo como resultado que bajo una significancia de 0.000 se puede indicar que la investigación estética del dibujo y la identidad cultural logran influenciar al pensamiento complejo en un 99.9% según el valor Nagelkerke. Concluyendo que las variables investigación estética del dibujo y la identidad culturan influyen positiva y significativamente al pensamiento complejo de los estudiantes.