Efectos de la aplicación de un programa de prevención en las ideas sexistas en estudiantes de tercero de secundaria de una institución educativa de Cascas, 2019 - Marchan Coronado, Marleny (2020)
La presente investigación, tiene como objetivo principal, determinar si el programa de prevención influye en las ideas sexistas de los estudiantes de tercero de secundaria de una institución educativa de Cascas. El diseño empleado, corresponde al cuasi experimental, para elegir el tamaño de la muestra se utilizó el muestreo no probabilístico por conveniencia, cumpliendo los criterios de inclusión y exclusión, la muestra quedó conformada por 23 estudiantes para el grupo experimental, 11 mujeres y 12 varones; y 24 para el grupo control, 10 mujeres y 14 varones, del tercer grado de secundaria. A la vez los instrumentos empleados, fueron una lista de cotejo (para evaluar el progreso de las sesiones) y un cuestionario de sexismo (para la evaluación del pre y pos test). Los resultados permiten evidenciar que las ideas sexistas de ambos grupos en el Pre-test mediante el test U de Mann-Whitney, que los 23 estudiantes del grupo experimental disminuyeron sus ideas sexistas, evidenciando un efecto de magnitud grande (r = .62 ≥ .50; Rosenthal, 1994) del programa de prevención sobre las ideas sexistas en los estudiantes.