Análisis del procedimiento para la obtención de licencias de edificación en la Municipalidad de Breña, año 2014 - Ojeda Zaga, Ruth Nery (2017)
La presente investigación tuvo como eje central resolver la siguiente interrogante ¿Cómo se presentaron los componentes del Procedimiento para la obtención de Licencias de Edificación en la Municipalidad de Breña – Año 2014?; siguiendo el principio de coherencia se planteó el siguiente el objetivo general: Analizar cómo se presentaron los componentes del Procedimiento para la obtención de Licencias de Edificación en dicha entidad durante el citado periodo. En materia metodológica —y considerando el enfoque cualitativo de esta Tesis— el Tipo de estudio fue: Orientado a la comprensión, y como Diseños de estudio: (i) el Estudio de casos, así como (ii) el Diseño narrativo con los cuales se abordó el análisis investigativo; En cuanto a la Técnica principal de recolección de datos se privilegió las técnicas tanto de: (a) Análisis documental (con su correspondiente instrumento denominado Guía de análisis documental para la recolección de las fuentes), así como (b) La Entrevista a profundidad mediante una ficha de entrevista semiestructurada como su correspondiente instrumento. Y por último se empleó (c) El Cotejo, con su correspondiente lista de cotejo. Posteriormente el análisis de datos implicó la organización en archivos de documento y el uso de las técnicas cualitativas de categorización y análisis de contenido Al final de la investigación se alcanzó la siguiente conclusión, los componentes que se presentaron en el Procedimiento para la obtención de Licencias de Edificación en la Municipalidad de Breña – Año 2014 fueron: (i) La deficiente interpretación de las Normas de Edificación o Urbanísticas así como el incumplimiento de éstas, para la obtención de Licencias de Edificación; del mismo modo (ii) La presentación de expedientes técnicos deficientes debido a una mala orientación por parte del personal administrativo de la Municipalidad. Factores institucionales que dificultan, incluso en la actualidad, el objetivo de lograr la inscripción en la SUNARP la cual es el ente superior y último para generar propiedad.