El control interno y los inventarios en el área de almacén en la Empresa Industrias Yapango SAC Jaen, 2022 - Arrieta Rangel, Kiara del Rocio (2024)
El presente estudio titulado “Control Interno y los Inventarios en el Área de Almacén en la Empresa Industrias Yapango S.A.C. Jaén, 2022”. Esta empresa metalmecánica, que se encuentra en la provincia de Jaén, fabrica maquinaria para la industria agrícola, incluidas máquina para el procesamiento de café y cacao y otros equipos agrícolas. Se llevó dentro del procedimiento de tipo básico con una visión cuantitativa y siguió el tipo de diseño correlacional. Se determinó una media estadística fija y confiable tipo Alpha Cronbach, esto incluye 16 ítems de la variable control interno correspondientes a 5 dimensiones y 16 ítems de la variable inventario en el área de almacén correspondientes a 3 dimensiones. Una muestra de 30 trabajadores. Los resultados conseguidos demostraron que muestra una relación positiva y altamente significativa (pandlt;.01) con el resultado Rho de Spearman a 0.9 entre el control interno y el inventario en el área de almacén, lo que accedió aceptar la hipótesis positiva del estudio. En resumen, existe relación entre estas dos variables; conduzca conseguir los requisitos y metas fijadas en la empresa, lo que implica la implementación de mejores políticas y procedimientos, medios para mejorar los indicadores para el desarrollo del operador logístico de la organización.