Aplicación de las nanopartículas de plata para la disminución de coliformes totales presentes en las aguas residuales Trapiche Carabayllo - Ramirez Flores, Carol Mishell (2017)
La presente investigación científica, se realizó la aplicación de las nanopartículas para disminuir los coliformes totales en las aguas residuales en Trapiche distrito de Collique, cuya metodología para la recolección de muestra de agua, se realizó bajo el Protocolo de Nacional de Monitoreo de la Calidad de Cuerpos Naturales de Aguas Superficiales, los resultados obtenidos superaban los límites de los Estándares de Calidad de Ambiental donde se obtuvo 490 000 NMP/100 mL de coliformes totales. En la etapa de desarrollo se diseñó un modelo para la generación de las nanopartículas de plata, por ello se realizó esta generación con el método de la electrólisis el cual consta con dos ánodos de placas de plata con la corriente eléctrica de tres voltajes diferentes 15 V, 20 V y 25 V con cinco tiempos diferentes 5, 10, 15, 20 y 25 minutos para la generación de nanopartículas y reducción de los coliformes totales. Los resultados fueron, la reducción muy significativa de los coliformes totales las cuales se obtuvo un 99.99% utilizando 1.852 g de nanopartículas de plata con un diámetro de 257nm promedio, gracias a su reducción de coliformes, las características de físicas y químicas de las aguas residuales se obtuvo reducción de la turbidez en 86.79 % y aumentó de la conductividad eléctrica y aumentó del pH a básico.