Efecto antibacteriano del aceite esencial de Origanum vulgare “orégano” sobre Klebsiella pneumoniae ATCC13883 comparado con ceftriaxona - Salazar Chávarry, María Ángela (2018)
El objetivo del estudio fue evaluar si el aceite esencial de hojas y flores de Origanum vulgare “orégano “tuvo efecto antibacteriano sobre cepas de Klebsiella pneumoniae ATCC 13883 comparado con Ceftriaxona a 30 µg. en un estudio in vitro. Se realizaron 4 diluciones (100%,75%,50% y 25%) comparándose con ceftriaxona 30 µg y un control neutro con DMSO; se realizaron 10 repeticiones por cada grupo de estudio. Se obtuvo que el aceite esencial de Origanum vulgare “orégano “muestra halos de inhibición al 100% (23.12 mm DS 2.16±, IC 95%,19-25)valores considerados como eficaces en relación al patrón del CLSI (≥23mm), sin embargo no superó el halo de inhibición de ceftriaxona (30.70mm ,DS 0.82.3±, IC 95%,30-32).Se obtuvo también halos inhibitorios a las concentraciones del 75%( 16.8mm, DS3.16±, IC 95%,9-21), 50%(11.6 mm, DS 2.07 ±, IC 95%,8-15),25%( 8.4 mm DS 3.24±, IC 95%,0-12), pero no fueron mayores que el patrón dado por el CLSI. Se observa que a mayor concentración el halo inhibitorio aumenta. Se concluye que el aceite esencial de las hojas y flores de Origanum vulgare “orégano “a mayores concentraciones tiene mejor efecto antibacteriano, pudiendo utilizarse como un medicamento coadyuvante en el tratamiento de Klebsiella pneumoniae.