Calor de las cocinas a gas para calentamiento de agua de uso doméstico mediante un sistema de flujo termodinámico cerrado Moquegua 2021 - Capira Imata, Hugo Venancio (2022)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo evaluar el calor de las cocinas a gas para calentamiento de agua de uso doméstico mediante un sistema de flujo termodinámico cerrado, empleando metodología aplicada con enfoque cuantitativo y diseño experimental, para lo cual se tuvo como muestra 5 litros de agua fría, con tres repeticiones para cada uno de las tuberías a utilizar de 3/8”, 1/4” y 1/8”, haciendo un total de 45 litros, empleando como instrumento de recolección de datos la ficha de observación. Los resultados demuestran que hay alguna diferencia en el calentamiento del agua producto del tratamiento con diferentes diámetros de tubería, a mayor diámetro de la tubería calienta menos y a menor diámetro de la tubería calienta más, resultando mejor, el tratamiento 3 con tubería de cobre de 2.4 metros de longitud y 1/8” de diámetro, logrando incrementar la temperatura del agua hasta 55°C al medio día, con un flujo promedio de agua de 0.42 litros/minuto, con eficiencia promedio de 94.92 litros/día, que su costo de implementación asciende a la suma de S/. 466.00 soles