Habilidades gerenciales y cultura organizacional según el personal asistencial de un establecimiento de salud II-1 Cajamarca, 2023 - Neciosup Arribasplata, Sara Teresa (2023)
La actual investigación tuvo como objetivo, determinar la relación entre las habilidades gerenciales y la cultura organizacional según el personal asistencial de un establecimiento de salud II Cajamarca, 2023. La investigación fue de tipo básica, no experimental, con un alcance correlacional, de corte transversal, considerándose una muestra obtenida por muestreo probabilístico para poblaciones finitas, donde se obtuvo un total 130 profesionales de salud. La técnica empleada fue la encuesta, aplicada vía dos cuestionarios, y cuya información recolectada fue ingresada y procesadas en el programa estadístico SPSS 29. Los resultados mostraron que 79.2% del grupo poblacional era del sexo femenino, y 46.9% contratado bajo régimen CAS; además el 52.3% indicaron la existencia de regulares habilidades gerenciales, mientras que el 58.5% mostraron regular cultura organizacional; se evidenció una relación positiva moderada para las habilidades conceptuales (0.601), técnicas (0.576) y humanas (0.641) frente a la cultura organizacional; hallándose que, entre las variables habilidades gerenciales y cultura organizacional se presenta una correlación directa positiva media evidenciada con Rho spearman de 0.619. El profesional de salud en el presente estudio menciona percibir regulares habilidades gerenciales que se relación de igual forma con la cultura organizacional.