Evaluación de usos de caucho granulado para estabilizar la subrasante del pavimento de la Av. José Carlos Mariategui [0+880 – 1 + 880], pampas de hospital – Tumbes 2018 - Ato Socola, Deiby Jhor (2019)
La estabilización es considerado como uno de los métodos más importantes en lo que comprende la mejora de las propiedades de una subrasante, por lo que esta investigación se basa en un método de estabilización empírico en el campo de la ingeniería haciendo la evaluación del uso del caucho granular por lo que se considera una investigación experimental, interviniendo una población de todos los pavimentos ubicados en suelos arcilloso arenoso, siendo la muestra un tramo de la Av. José Carlos. Se desarrolló por medio de ensayos de laboratorio para explorar las propiedades físicas y mecánicas de la subrasante en su estado natural y posterior a la estabilización haciendo uso del caucho. Teniendo como resultado en la calicata 1 en su estado natural 1.6% al 95% y 2.3 al 100% de capacidad de soporte (CBR) el cual se obtuvo un descenso de 1.5%, 1.4% y 0.9% trabajado al 100%, al aplicar 4%, 6% y 8% consecutivamente, de caucho granular, asimismo ocurrió con los resultados de las calicatas 2, 3 y 4 disminuyo en 1.6% veces su resistencia ante la compresión no confinada, siendo estos valores no favorables en las propiedades físicas mecánicas del suelo con una proporción del ( 4, 6 y 8 )% de caucho granular. Finalmente la conclusión fue que la Estabilización por medio del uso del caucho granular no mejora las propiedades físicas mecánicas.