Gestión de proyectos y crecimiento empresarial en dos empresas constructoras de la región San Martín – 2025 - Acuña Cárdenas, Jorge Christian (2025)
La investigación acogió la ODS 9 y la meta 9.1 orientada a mejorar infraestructuras, impulsar la industrialización sostenible y fomentar la innovación tecnológica, se planteó el objetivo general, determinar la relación entre la gestión de proyectos y el crecimiento empresarial en dos empresas constructoras de la región San Martín - 2025, el tipo de estudio fue básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptiva, correlacional, de corte transversal. La población y muestra estuvo conformada por 60 colaboradores. Los resultados indican que tanto la gestión de proyectos y el crecimiento empresarial evidencian un nivel alto, manifestado por el 68,33 % y 60 % respectivamente, en tanto, la relación de gestión de proyectos con las dimensiones del crecimiento empresarial, denotaron los siguientes valores de Rho de Spearman: crecimiento interno (r=0.313), crecimiento externo (r=0.414), Finalmente, se concluye que la relación entre la gestión de proyectos y el crecimiento empresarial, es alta con Rho=0.886, con sig. (bilateral)=0.000<0.05, debido a que, en las empresas desarrollan una gestión de proyectos eficaz.