Liderazgo Y Clima Institucional En La Institución Educativa Privada “Pitágoras” – Cusco, 2018 - Llave Huisa, Lucy Elena (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación existente entre el liderazgo y clima institucional en la Institución Educativa Privada “Pitágoras” – Cusco, 2018. La metodología en cuanto al diseño de estudio es correlacional, de tipo básica y enfoque cuantitativo. La muestra de estudio estuvo conformada por 45 docentes de la Institución Educativa Privada “Pitágoras” – Cusco. Asimismo, se realizó la validación de los instrumentos, indicando su validez y confiabilidad, recurriendo a la técnica de opinión de expertos y al análisis estadístico de fiabilidad. El cuestionario, fue de escala tipo ordinal, para cada una de las variables de estudio. Para el proceso de los datos inferenciales se aplicó el estadístico de Rho de Spearman. Los resultados obtenidos señalaron que: existe relación directa entre las variables liderazgo y clima institucional, con un coeficiente de correlación de 0.438 (Rho de Spearman). Así como, existe una relación en la variable clima institucional con la dimensión gestión estratégica, con un coeficiente de correlación de 0.465; la dimensión resolución de problemas, con un coeficiente de correlación de 0.361 y la dimensión trabajo en equipo, con un coeficiente de correlación de 0.361