Hipoalbuminemia como predictor de mortalidad de sepsis por Covid-19. Hospital II Chocope, 2020 - López Lázaro, Alex Brandon (2021)
Introducción: Se realizó una investigación de tipo correlacional evaluando a 145 pacientes con sepsis por COVID-19. Objetivos: Determinar si la hipoalbuminemia es predictor de mortalidad de sepsis por COVID-19 e identificar el valor sérico de albumina más frecuentemente relacionado con la letalidad. Métodos: Se incluyeron a pacientes mayores o igual de 18 años atendidos en el Hospital II Chocope durante mayo a agosto del 2020. Se excluyeron a pacientes con patologías oncológicas, e historias clínicas incompletas. La técnica empleada es la de análisis documental, mediante la revisión de historias clínicas. Resultados: Hubo asociación estadísticamente significativa entre la hipoalbuminemia y mortalidad (p=0,014), los pacientes con hipoalbuminemia tuvieron 3 veces más riesgo de fallecer. (OR=3,97 IC al 95% de 1,24-12,74). Así mismo, la sensibilidad y especificidad más alta de la prueba fue cuando el punto de corte de la hipoalbuminemia estuvo en 1,38 g/dL. Finalmente, la hipertensión arterial es la enfermedad asociada más frecuente. Conclusiones: La hipoalbuminemia puede ser un predictor de mortalidad en pacientes con sepsis por COVID-19 en el Hospital de Chocope por tener asociación estadísticamente significativa, con tres veces más riesgo de fallecer. La sensibilidad y especificidad más alta se obtuvo con un punto de corte de albuminemia de 1,38 g/dL. La comorbilidad más frecuente en pacientes con sepsis por COVID-19 que fallecieron fue la hipertensión arterial.