Aplicación de BPM en la mejora del proceso de producción agrícola de la empresa Choco Real SAC, Lima 2019 - Polo Lopez, Giuliana Denisse (2019)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar si la aplicación BPM mejora al Proceso de Producción Agrícola de Choco Real SAC, esto basado en determinar la mejora en los tiempos utilizados para realizar los procesos principales de la campaña agrícola, en la productividad basado en el volumen de producción y el uso de recursos adecuado y en cuanto a la calidad final para la producción final basado en producto obtenido determinando el volumen de producción según los estándares solicitados por el mercado y la merma que resulte del proceso final de la campaña agrícola. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo con método deductivo y de tipo aplicada con un diseño pre- experimental con una temporalidad longitudinal, tomando como población a los procesos realizados durante la campaña agrícola, lo cual permitió contrastar la hipótesis, esto se realizó mediante la aplicación de un pre test (datos históricos extraídos de la Campaña Agrícola 2018) y después el post test (datos extraídos de la Campaña 2019). La recolección de datos se dio a través de fichas de trabajo de toma de tiempo, producción, las cuales se validaron con el juicio de expertos. Para el procesamiento y análisis de datos obtenidos fue a través de la estadística descriptiva y la de comprobación de hipótesis a través de la prueba no paramétrica de muestras relacionadas Wilcoxon, con apoyo de la herramienta Excel y el software SPSS respectivamente, con lo que se determinó que existía diferencias significativas entre los datos de la campaña agrícola 2018 (pre test) y la campaña agrícola 2019 (post test). Después de aplicar la gestión por procesos de negocio (BPM) y al analizar los datos se determinó como resultado principal, que dicha disciplina mejora al proceso de producción agrícola, haciendo efecto positivo, con el aumento de la productividad, cumplimiento y calidad, así mismo la reducción en los tiempos para el proceso de producción Agrícola de Choco Real SAC. Se obtuvo un 65.44% de ahorro en tiempo basado en horas usadas para la realización de procesos y teniendo una producción diaria en promedio de 1843.70 de primera , un promedio de 75.09 kilos de segunda y un promedio de 36.61 kilos de merma lo cual hace un cambio en la productividad y calidad.