Aplicación del programa de estratégias metodológicas en los estudiantes del 2° grado III ciclo de educación básica regular de la RED 7 - UGEL del distrito de San Borja, año 2013 - Cahuachi del Águila, Carlos Arturo (2014)
La presente investigación se desarrolló con la finalidad describir la influencia del programa de estrategias metodológicas en los estudiantes del 2º grado del III ciclo de Educación Básica Regular de la RED 7 – UGEL 07 del distrito de San Borja, año 2013. Se ha considerado una muestra de 56 estudiantes en los que se han empleado la variable independiente: estrategias metodológicas y la variable dependiente comprensión lectora. La investigación utilizó para su propósito, el diseño Cuasi experimental, con grupo experimental GE y grupo control GC, elegidas en forma intencional no probalística, se recogió la información en un periodo específico, con la aplicación de un pre-test y post-test que se dio al aplicar el programa de estrategias metodológicas en la comprensión lectora en estudiantes de la referida RED educativa, cuyos resultados se presentan en forma gráfica y textual. El método de investigación es el cuantitativo que “utiliza la recolección y el análisis de datos para contestar preguntas de investigación y probar hipótesis establecidas previamente y confía en la medición numérica, el conteo en el uso de la estadística para establecer con exactitud patrones de comportamiento en una población”, según Hernández, Fernández y Baptista. La investigación concluye que existe evidencia significativa para afirmar que el programa de estrategias metodológicas influyen en la comprensión lectora en estudiantes del 2º grado del tercer ciclo de Educación Básica Regular de la RED 7 – UGEL 07 del distrito de San Borja, año 2013. El programa de estrategias metodológicas influyen favorablemente en la comprensión lectora, entonces mejorará la comprensión lectora en los estudiantes del 2º grado del tercer ciclo de Educación Básica Regular de la RED 7 – UGEL 07 del distrito de San Borja, año 2013.