Inteligencia emocional en estudiantes inclusivos de una escuela primaria, Pisco 2024 - Buleje Velasquez, Norma Patricia (2024)
La investigación titulada “Inteligencia emocional en estudiantes inclusivos de una escuela primaria pública, Pisco-Ica 2024”, tuvo por objetivo examinar la inteligencia emocional en estudiantes inclusivos de una escuela primaria en Pisco, 2024. El estudio empleó una metodología fenomenológico hermenéutico, bajo el enfoque cualitativo y donde se utilizó como técnica la entrevista y como instrumento se suministró una Guía de Entrevista con 16 preguntas a 3 profesionales especialista en la categoría Inteligencia emocional y sus sub categorías de acuerdo a Goleman (2022): la autoconciencia, la autorregulación, la motivación, la empatía y las habilidades sociales. Los resultados indican que la inteligencia emocional en los estudiantes inclusivos de Pisco 2024 depende de un equilibrio entre el apoyo docente, la colaboración familiar y estrategias pedagógicas adaptadas que promuevan su desarrollo emocional y social dentro del entorno escolar. El estudio concluye que, si bien los estudiantes inclusivos han logrado un progreso significativo en el reconocimiento de sus emociones; hay desafíos en la expresión emocional donde los profesionales en educación deben emplear estrategias pedagógicas, como la autoevaluación y la reflexión para construir la autoconciencia y la autoestima.