Estudio comparativo del comportamiento sísmico de estructuras de concreto armado, Lima 2019 - Mestanza Jaque, Jhordy Frantz (2019)
El objetivo primordial de la presente tesis fue determinar la diferencia del comportamiento sísmico de una edificación de 13 niveles usando un registro sísmico de tiempo historia, se realizó el diseñado mediante el sistema aporticado y sistema dual, para la comparación de sus desplazamientos, las distorsiones y los momentos de volteo, entonces se determinó las diferencias respetando los parámetros y las restricciones correspondientes al diseñar la edificación. El nivel de diseño es explicativo, la tesis tiene un método científico porque tiene un proceso, observación, proposición de problema, determinación de las hipótesis, se realizó el análisis con el objetivo de responder a las interrogantes de las tesis que aparecen sobre los distintos fenómenos que se manifiestan en la naturaleza y que son perjudiciales para la sociedad, se empiezo con la definición los parámetros existentes con respecto a la estructura luego se consideró los indicadores que menciona la Norma Técnica E.030 de Diseño Sismorresistente, una vez que se definió todos los parámetros a seguir y se ingresó el registro sísmico del análisis tiempo historia, luego se procedió a diseñar y obtener los distintos resultados, luego se realizó el análisis acerca de la diferencia que se presentó para este estudio de tesis con respecto a los parámetros indicados. Los resultandos obtenidos son que el sistema dual en cuanto a los desplazamientos se comporta en 14.3589 % por encima del sistema aporticado, en cuanto a las distorsiones se determinó que el sistema dual cuenta con una variación de 28.1606 % mayor al del sistema aporticado, también se determinó que la variación del momento de volteo del sistema dual que es de 9.6603 % mayor que la del sistema aporticado, de manera general se determinó que sistema dual cuenta con una diferencia significativa de 17.3933 % mayor que la del sistema aporticado.