Gestión de seguridad y control interno en obras viales en una unidad ejecutora del Gobierno Regional de San Martín - 2024 - Rivera Perdomo, Homero (2024)
La investigación presentada se centra en el ODS 3 "salud y bienestar", específicamente en la meta 3.6, que busca reducir muertes y lesiones por accidentes de tráfico. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la gestión de seguridad y control interno en obras viales en una unidad ejecutora del Gobierno Regional de San Martín – 2024. La investigación es de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptiva-correlacional y de corte transversal, con una muestra de 59 colaboradores en una unidad ejecutora, utilizando la técnica de la encuesta y el cuestionario como instrumento para medir cada variable, validado por especialistas y con una confiabilidad del Alfa de Cronbach. Los resultados mostraron que, en gestión de seguridad, un 54.2% se encuentra en un nivel medio y un 45.2% en un nivel alto, mientras que, en control interno, el 62.7% de los empleados lo percibe en un nivel medio y el 37.3% en un nivel alto. Existe una correlación positiva moderada entre las dimensiones de ambas variables, rechazando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis de la investigación, que indica una relación entre la gestión de seguridad y control interno en obras viales en una unidad ejecutora.