Programa de intervención cognitivo conductual en un caso de depresión, Trujillo – 2024 - Sullon Durand, Maria Jesus (2024)
La investigación plasmada, fue un tipo de estudio de caso único mixto, preexperimental, tuvo como objetivo general: determinar la eficacia de un programa de intervención cognitivo conductual en un caso de depresión, Trujillo – 2024; en una paciente de 36 años. Además, el trabajo tomó en cuenta al tercer ODS (salud y bienestar), pues aporta científicamente en promover una vida con hábitos saludables que generen un cambio positivo en la salud mental en gran parte de la población. Para ello, se aplicó un pre y pos-test del instrumento de depresión de Aaron Beck. La recopilación de información se obtuvo mediante la observación, la entrevista y la estadística; inicialmente se aplicó un pre-test, quien la ubicó en un estado moderado depresivo, puntuando 74. Después de ejecutar el tratamiento basado en la TCC, estructurado por 10 sesiones de 60 minutos, se corroboró la eficacia del tratamiento; así como una disminución de los síntomas depresivos en las diferentes dimensiones de la vida de la usuaria, tomando como punto referencial la aplicación del post test que demostró un declive en la puntuación (24) y los resultados beneficiosos observados, ubicándola en un nivel leve de este problema emocional.