Control interno y gestión de compras en una institución de salud de Apurímac, 2024 - Ortiz Quintana, Ramiro (2024)
El estudio investigado se orienta al objetivo 3 de desarrollo sostenible sobre salud y bienestar, el cual busca garantizar una vida sana y promover el bienestar universal, según la Organización Mundial de Salud, tiene como fin alcanzar una cobertura de salud universal y asegurar el acceso equitativo a medicamentos para todos. El estudio se centró en determinar la relación entre el control interno y la gestión de compras en una institución de salud de Apurímac en 2024. La investigación fue de tipo básica con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, descriptivo correlacional y transversal. La población incluyó a 60 trabajadores de la institución, y los instrumentos fueron validados por expertos. El análisis estadístico se realizó con el programa SPSS, donde los resultados mostraron una relación directa entre el control interno y la gestión de compras, con un coeficiente de correlación de Spearman de 0,491, indicando una correlación positiva media. Además, el nivel de significancia bilateral fue de 0,000, menor a 0,05, confirmando la significancia estadística de la relación observada.