Aplicación de sistemas automatizados (Domótica e Inmótica) como medio de apoyo a la arquitectura residencial sostenible en Santa Anita - Guinea Espinola, Joshue Aaron (2020)
La contaminación aumenta cada año por lo que la sostenibilidad en la arquitectura residencial ha sido directa generando diversos resultados para con el medio ambiente y las personas que habiten dicho lugar, por otro lado, la automatización es visto como tema externo para la solución de diversos problemas que puede haber en una vivienda, por lo que implementarla puede ser factible al querer obtener ciertos beneficios. De tal manera, por medio del trabajo de investigación: “Aplicación de sistemas automatizados (Domótica e Inmótica) como medio de apoyo a la arquitectura residencial sostenible en Santa Anita” se ha planteado describir cómo estos elementos inteligentes pueden aportar a la arquitectura sostenible en las viviendas, por lo que se utilizará un enfoque cualitativo de diseño fenomenológico de nivel descriptivo. Para la obtención de resultados se utilizó la guía de entrevista abarcando temas sociales, económicos y medioambientales vistos en las categorías, permitiendo llegar a la conclusión de que la aplicación de estos sistemas servirá como potenciador de los beneficios que puede dar la sostenibilidad en la arquitectura residencial, sin embargo, esto implica una mayor inversión en una edificación, por lo que su aplicación puede ser un plus para las personas que deseen automatizar su hogar.